東華三院 BiciLine 單車生態旅遊社會企業作為首間專營單車生態旅遊的青年社會企業,BiciLine 自 2008 年起致力培育有需要的青少年,提升他們的 就業及展能機會,建立自信心和開拓視野,並推動本地綠色旅遊及社區經濟。

自 2013 年 10 月起,我們於新界東區( 沙田、大埔、北區) 開辦名為旗步計劃(CABLE – Citi and BiciLine Low-income Youth Education Program) 的職前訓練計劃,以 BiciLine 擅長的本土單車生態 旅遊導賞員訓練作旗號,推動青年人踏步向目標前進。我們承蒙花旗集團繼續贊助,開辦第三期的旗步計劃(CABLE Program),為學校及青少年服務 機構提供免費的職前訓練計劃。

旗步計劃旨在幫助現為待業或來自新界東( 沙田、大埔及北區) 低收入家庭、低學歷及或低技術的 16-26 歲青年人,透過 20 小時職業探索課程及 50 小時深造訓練課程, 涵蓋17 個專題內容,以培養青少年從事本土單車生態旅遊的興趣,同時掌握導賞員工作要求與技巧。此外,本計劃亦希望青少年能透過是次訓練, 發掘個人興趣,學得一技之長及重拾學習動力,訂定個人目標並向理想邁進。
旗步計劃 - 二十小時訓練
性格透視®工作坊
性格透視® 體現了性格分析理論新一層次的演進。原創者琳達‧麥金以大衞‧凱爾西及琳達‧貝仁斯等人的理論為基礎,並參考了二十五個世紀以來人類對性格分析的研究,創立出這套別樹一幟的性格評估工具。性格透視® 著重學員自我發現的過程,加深了解自己性格特質。導師會使用一貫而有效的技巧,巧妙地運用「圖片卡」引導學員投入在課堂中。
單車安全及維修,生態知識,生態旅遊
單車安全及維修
騎單車的道路安全守則
單車結構及基本維修
生態知識
認識本港常見的動植物
濕地生態知識,例如:紅樹林、候鳥
生態旅遊
認識BiciLine 及本社會企業使命
單車生態旅遊淺談
户外研討及考察
實地認識本地生態及文化
以小組形式進行
野外定向比賽 / 旅團路線體驗 / 工作體驗
所有成功完成20 小時職業探索課程的參加者,將可獲證書乙張,並可因應自己的興趣及發展計劃,自行決定報讀50 小時的深造訓練,報讀者將經考核,由本計劃工作團隊選出合適的參加者接受深造訓練。
旗步計劃 - 五十小時訓練
50 小時的深造訓練,合共12 個課題,內容包括
溝通技巧
顧客服務
自我認識
危機處理
領袖訓練
濕地認識
導賞技巧
生態知識
領袖訓練
濕地認識
導賞技巧
生態知識
成功完成50 小時的深造訓練課程的參加者,將可獲證書乙張,經考核後將有機會獲聘為BiciLine 兼職導賞員,時薪由HK$38 起。
課程 參加資格 費用 上課地點 上課日期 上課時間 獎勵
20小時職業探索 16-26歲青年 全免 BiciLine、戶外及指定訓練地點 可與合辦機構商討安排 可與合辦機構商討安排 證書乙張 (出席率達80%或以上)
50小時深造訓練 須完成20小時的職業探索及經成功遴選者 可與合辦機構商討安排 證書乙張(出席率達80%或以上)及經考核後有機會獲聘為BiciLine兼職導賞員,時薪由HK$38起
備註
1. 來自低收入家庭/ 低學歷/ 低技術的參加者優先取錄。
2. 本社企會保留開辦/ 取消任何課程、更改上課時間/ 地點/ 課程內容之權利
注意事項
  • 1. 旗步計劃由花旗集團贊助,參加費用全免。
  • 2. 完成20 小時訓練( 八成出席率) 及50 小時訓練( 九成出席率) 的參加者均可獲證書乙張。
  • 3. 來自低收入家庭 / 低學歷 / 低技術的參加者優先取錄。
  • 4. 本社企會保留開辦/ 取消任何課程、更改訓練時間/ 地點/ 課程內容之權力,如有任何關於訓練時間之特別安排,將另行通知。
  • 如欲報名或查詢,請致電:2478-3880 / 5330-1530(計劃熱線),或計劃電郵: biciline-cable@tungwah.org.hk